#Calistories : Les démarches pour le visa F-1 !

- #Calistories
La Petite Allure - Démarches visa F-1 - Les démarches pour les visa F-1 -

Hello ! Me voilà de retour après un long moment d’absence sur le blog. J’ai eu du mal à me faire au rythme ici. C’est vrai que j’ai adoré reprendre ma vie d’étudiante, mais il a fallu un petit temps d’adaptation à la charge de travail (et puis j’ai passé tout mon temps libre à droite et à gauche, à faire des rencontres, etc.). Aujourd’hui, je vais vous parler du visa. J’ai eu pas mal de messages à ce sujet, et je sais que cet article va donc servir à quelques un(es) d’entre vous qui souhaiteraient venir étudier à UCLA Extension

Les démarches pour le visa F-1

La première chose, c’est d’attendre d’avoir reçu votre I20, Vous ne pourrez rien faire sans celui-ci. Il s’agit du document délivré par l’école attestant de votre future scolarité chez eux. Vous pouvez vous référer à l’article à ce sujet, que vous trouverez ici

Après réception de votre I20, la première chose est de payer les frais de SEVIS I-901 ici. Gardez bien la confirmation de paiement pour plus tard. 

Seconde étape, il vous faut faire votre candidature pour le visa. Vous trouverez les informations sur cette page, sur le site de l’ambassade américaine. Pour ma part, pour étudier à UCLA Extension, il s’agit d’un visa F-1. Remplissez ensuite le formulaire DS-160 ici. Attention, prévoyez d’avoir un peu de temps devant vous, c’est assez long et fastidieux. Il me semble que ça m’a pris 1h30 ! Ne soyez pas surpris, à la fin, on vous demandera de payer vos frais de visa de 200$

Arrivé(e) à ce stade, vous avez presque fait le plus compliqué. Vous recevrez par mail la marche à suivre pour obtenir votre rendez-vous à l’ambassade américaine. Pour vous donner une idée, il s’est passé trois semaines entre ma prise de rdv et mon rendez-vous. 

N’oubliez pas les documents demandés, lors de votre venue à l’ambassade. Si tout se passe bien, vous recevrez votre votre passeport (avec votre visa à l’intérieur) sous 5 jours !

Un premier pas vers l'expatriation ?

Ce visa est un bon moyen de commencer, si vous souhaitez vous expatrier ensuite. En effet, étudier à UCLA Extension avec ce visa, vous donne accès ensuite, à l’OPT. Il s’agit d’une extension de visa d’un an vous permettant de travailler sur le sol américain dans votre domaine. C’est toujours une année de plus, pendant laquelle vous pouvez être rémunéré. Si tout va bien pour vous, vous augmentez vos chances d’être sponsorisé ensuite, pour rester travailler dans l’entreprise dans laquelle vous êtes. C’est aussi dans tous les cas, une expérience aux US, que vous pouvez facilement valoriser pendant une candidature pour un autre poste sur le territoire. 

J’espère que cet article vous a plus ! Il s’agit de mon expérience personnelle, je ne suis pas une experte en visa, etc. Avez-vous des projets d’expatriation ou d’études aux Etats-Unis ? N’hésitez pas à partager vos propres expériences en commentaires !

Article précédent

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply